Легенда русского хоккея. «Русский Танк». Андрей Коваленко, который стал обладателем новых квартир в Семейном Квартале Мир Митино, решил поделиться с Вами своими впечатлениями и мыслями.
Андрей Коваленко выбирает «Мир Митино»
Андрей Коваленко: «Это возвращение к лучшим традициям, когда много семей жило рядом, все друг друга знали, общались и ходили в гости»
- Андрей, по роду занятий вас скорее можно отнести к скитальцам, чем назвать домоседом, и всегда интересно как такие люди подходят к выбору жилья для себя, для своей семьи, для детей?
- Я занимался профессиональным спортом, сейчас так или иначе все равно остался в области спорта, и лет с 16 мой график приблизительно такой, что большую часть времени я провожу либо на спортбазе, либо в поездках, либо на тренировках. Если говорить о том, где я сейчас бываю чаще, то получается примерно 50 на 50 - дома или где-то еще. Но всегда, особенно тогда, когда в разъездах я проводил большую часть времени, хотелось быть рядом с домом, рядом с семьей. Проводить вместе больше времени, но, к сожалению, до сих пор это не всегда получается.
- И как это повлияло на ваш выбор? Хотите ли вы, чтобы ваши дети жили рядом?
- Если бы была такая возможность, я бы вообще поселил их вокруг себя. Пока такой возможности нет. Тем не менее я человек основательный, несколько лет назад мы с супругой приобрели дом недалеко от столицы, в деревне Юрлово, а через некоторое время, естественно, задумались о какой-то недвижимости для наших детей.
- Сколько им лет сейчас?
- Старшему – 18, среднему – 16 и самому младшему – 9. Сейчас речь идет о покупке недвижимости для двух старших детей. Посмотрели варианты, взвесив все «за» и «против» остановились на жилом комплексе «Мир Митино». В первую очередь расположением, поскольку он находится достаточно близко от того места, где мы сейчас проживаем. Той инфраструктурой, которая заложена в проект – то есть садики, школа, торговые центры, парк, и т.д. Да, понятно, что это сейчас предлагают многие, но здесь очень важна вариативность. Думали на перспективу. К примеру, у жителей этого семейного квартала будет возможность отдать ребенка в государственный детский садик или школу, или воспользоваться услугами частных дошкольных и образовательных учреждений, все в пределах местожительства.
Транспортная доступность - около 800 метров пешком до метро пройти, я так считаю, для молодежи это ничего, побегают (смеется). Цена и качество самого жилья немаловажную роль сыграли. Неслучайно квартал назвали семейным, там действительно застройщики предусмотрели все, для того чтобы у людей была возможность построить будущее. И мы решили, что такое будущее подходит для членов нашей семьи.
- Было ли для вас важно, что это московская социальная инфраструктура?
- Да, конечно, то, что это Москва сыграло немаловажную роль, не хотелось бы сразу их селить где-то далеко. Я сам немного пожил в Москве, где-то с 1989 года, исторически я не москвич. Это сейчас нам с женой, когда уже стали постарше захотелось из квартир съехать в более просторное место и поселиться в области. А детям, они молодые, нужно движение, возможности разные, а пока у нас все равно все движение – это город. Опять же немаловажную роль сыграло то, что рядом не просто метро, а уже открытые, работающие станции.
Я вот как думал, у нас старший сын пошел по моим стопам – занимается хоккеем – сейчас в Ярославле играет по контракту. Вернется, жилье будет в оптимальном месте – с одной стороны тишина и простор, к которому он привык, будучи в провинции, с другой – возможность быстро добраться до любого места, где можно с друзьями, с девушкой встретиться.
Средний сын, который сейчас учится в 10-ом классе, наверняка будет поступать либо в институт, либо в университет, и для него это оптимальный вариант. Он молодой, перспективный студент, рядом метро, это город, живи, как говорится, наслаждайся жизнью. И на дальнейшую перспективу подумали для обоих. Я знаю, что такое маленькие дети, и когда у тебя есть детский садик во дворе – это одно, а если детский садик за несколько километров – это сразу головная боль. Поэтому все эти факторы в совокупности повлияли на наш выбор.
- Вы все же сторонник традиций или инноваций в большей степени?
- Я лично больше склоняюсь к традициям, но все что новое и хорошо сделанное, грамотно предложенное меня всегда интересовало и интересует. Я, при любых обстоятельствах, пытаюсь двигаться вперед в плане собственного развития, и стараюсь, чтобы дети мои тоже двигались в плане развития вперед, поэтому все, что новое - все интересно. «Мир Митино» в моем понимании это удачное сочетание того и другого, для нас это пока идеальный вариант.
- И Вас даже не напугало, что это панельный дом?
- По большому счету, какая разница? Я жил и в кирпичных домах, и в панельных; и на втором этаже и на 12-ом; и в интернате спортивном, поэтому разницы я не вижу большой. Как человек основательный, я конечно выяснил, что это панель совершенно нового типа, в которой усилена звукоизоляция, теплоизоляция и устранены все недостатки тех панелей, которые использовались в строительстве когда-то давно-давно.
Сейчас технология шагнула далеко вперед, и беспокоиться об этом мне даже не приходило в голову.
- В местоположении будущего жилища ваших старших детей помимо метро, что еще вас привлекло?
- Рядом с жилым комплексом, лес, парк огромнейший, зеленая благоустроенная территория. Недалеко собственная речка. Если даже брать выбор здания самого и вида из окна, то, как раз выбирали, чтобы он попадал на парк. По проекту между 8 и 9 корпусом квартала расположен огромный парк, в который ты можешь спокойно выходить с детьми, с друзьями, с подругами, наслаждаться видом, наслаждаться природой.
До нас, родителей от дома доехать 10 минут по Пятницкому шоссе на маршрутке. От «Мира Митино» наше Юрлово порядка 7 км по прямой. Садишься на маршрутку, 10 минут и ты там. Поэтому, если они захотят шашлыки пожарить, а у них в природоохранной зоне делать этого нельзя, как вы понимаете, я буду рад их видеть вместе со всей их компанией.
- «Все хотят жить в Мире» - слоган, который выбрала компания для своего проекта в Мире Митино, вы занимаетесь достаточно жестким видом спорта, для вас, что означает эта фраза?
- Наверное, это тишина, это спокойствие, чувство удовлетворенности и внутреннего комфорта. Опять же надеюсь, что у моих детей будут хорошие соседи, это возвращение к лучшим традициям, когда много семей жило рядом, все друг друга знали, общались и ходили в гости. В последнее время это несколько отошло на второй план, каждый пытается жить замкнуто. Строительство такого большого квартала даст людям возможность вновь почувствовать себя единым обществом, в общении, в спорте, встречаясь на тех же спортивных площадках, которые будут построены. И удовлетворенности тем, что они могут жить все рядом без каких-то конфликтов и просто общаться.
Интересное решение застройщики нашли для организации внутреннего дворового пространства, которое будет полностью освобождено от автомобилей. Это же супер! Когда у тебя по двору никто не ездит, не гоняет, ни с кем не надо ругаться. Это большой плюс, поскольку это безопасность самих жителей, и особенно детей, которые выходят гулять на улицу. Это решает проблему с загазованностью, поскольку вся автомобильная инфраструктура будет находиться за пределами жилья. И конечно, как я уже сказал, это не будет конфликтов внутридворовых, кто быстрее машину поставит, кто займет какое-то место, кто кого задел. Уберет еще несколько поводов для возникновения мелких склок и недовольства соседями.
Для своих детей я брал две квартиры на одном этаже, пусть живут соседями. Хотелось бы, чтобы окна квартиры выходили и на ту и на другую сторону, чтобы был вид и на внутреннюю часть двора, где могут гулять дети и вид на парк, и в третьих, чтобы была возможность в будущем, если они захотят остаться в этой квартире, то их просто можно было бы соединить и сделать одну большую.
- Сейчас покупатели жилья уже привыкли, что вариативность планировочных решений остается преимущественно на их усмотрение и здесь более 50 видов возможных планировок, как выбирали?
- По мне, чем больше пространства в квартире, тем лучше. Наверное, наследство от старых стереотипов этих 5-7 метровых кухонь, какими они раньше были. Больших кухонь не было, и вот ты заходишь в эту клетушку, там стоит газовая плита, холодильник, стол, мойка и еще то немногое, что могло в оставшееся пространство поместиться. И развернуться негде. И теперь, когда нет стен и кухню можно объединить с гостиной, я считаю, это самая удачная планировка за последние годы, потому что ты чувствуешь больше пространство. Нет этого ощущения, что стены давят. Поэтому когда мы пришли, посмотрели сначала планировки на проекте, на бумаге, потом в шоу-руме. Мы прошлись по шоу-руму, посмотрели, как это выглядит в натуральную величину, расположение, очень много места, достаточно для семьи из 3-4 человек. Мы даже с ремонтом решили сразу брать квартиры, чтобы с ним потом не мучиться. Мы его сразу выбрали, заказали и теперь ждем, когда получим уже все в готовом виде, чтобы можно было сразу въехать и жить. Теперь ждем.
Недавно подписали ДДУ (договор на регистрацию), сейчас пройдем регистрацию и потом оплачивать будем. Пока без ипотеки обошлись, благодаря бабушке, дедушке, нам совместными усилиями – нам для детей, а им для внуков – общими усилиями удалось создать условия, чтобы не прибегать к помощи извне. Надеюсь, что молодое поколение нашей семьи когда-нибудь это оценит.
- А какие еще семейные традиции поддерживаются в вашей семье?
- Немного трудно соблюдать семейные традиции, когда бабушки-дедушки работали в одной сфере, а я в другой. Наверное, лучшая семейная традиция у всех россиян, это когда собираются все дома просто по каким-то праздникам. Есть дня рождения, есть Новый год, Рождество и т.д. Для нас семейная традиция, когда папа дома и все в сборе. Все семейные традиции, увы, сталкиваются с обстоятельствами: сначала я играл в хоккей, меня дома не было, теперь старший сын играет, его нет. Поэтому, всем вместе удается собраться, наверное, только в Новый год, у всех выходные, у всех праздники, ни школ, ни тренировок и т.д. По воле обстоятельств, и стало семейной традицией – встречать Новый год вместе. Не важно в каком городе, главное, что вся семья в сборе. Мы встречали Новый год и в Нижнем Новгороде, и в Ярославле, и в Москве.
- Можно ли ожидать, что один из турниров «Золотой шайбы» теперь будет проводиться в «Мире Митино»?
- Если там есть ледовая площадка, то обязательно. Пока я там видел, по плану есть ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) с гимнастическим залом и плавательным бассейном на 1100 человек. Даже если там не предусмотрена ледовая арена, можно просто поставить хоккейную коробку, где дети зимой спокойно смогут играть в хоккей, летом в футбол, волейбол, ручной мяч и другие командные игры. Зимой управляющая компания заливает лед, и дети катаются, пожалуйста, в свободном доступе. Летом ее также можно использовать как обыкновенную спортивную площадку.
- Насколько для вас важно дальнейшее обслуживание дома, когда жилье уже будет передано управляющей компании?
- Я из той категории людей, которые располагают ограниченным ресурсом свободного времени, поэтому, если обслуживающая компания занимается благоустройством, устранением каких-то аварий, причин их появления и т.д. я только за. Понимаю, что эту работу нужно оплачивать, я всегда готов, но опять же, исходя из опыта, главное чтобы эту плату могли осилить остальные соседи, это раз, ну, и чтобы стоимость была адекватная за обслуживание. Но по мне это очень удобно, я один раз в месяц сдал определенную сумму денег, и у меня голова не болит, что здесь делать дальше.
Как нам объяснили при покупке квартиры, в нашем жилом комплексе взаимодействие с управляющей компанией будет максимально упрощено, чтобы люди не ходили не тратили время по всем этим кабинетам, все можно будет сделать через специальное приложение в телефоне. Того же ремонтника вызвать. Технологии шагнули далеко вперед, и уже не надо идти писать заявку и ждать, когда через три дня там придет сантехник и починит тебе водопровод. Здесь все делается для удобства самих жителей. Намного проще нажать на телефоне на кнопочку, сделать заявку, которую тут же приняли, обработали и она тут же пошла в работу, чем, как в Камеди клаб это обыгрывали, звонишь, а тебе говорят подождите, ваш звонок очень важен для нас, и начинают, номер один это нажмите, номер два – это…
- Вы жили во многих городах за рубежом, в Европе, на американском континенте, если сравнивать, то как сейчас наше жилье по сравнению с зарубежным выглядит?
-- Я играл в НХЛ, выступая за канадскую «Квебек Нордикс» в 1992-1995 годах, и могу сказать, что наше жилье уже намного сильней и на голову выше уже, чем на Западе. По масштабу, по параметрам планировок, оборудования, материалов, внешней эстетике. Я мало жил в Канаде в квартирах, всегда пытался в отельный дом перебраться. Первые два года я жил в квартирах, но для меня это было тогда новшество, что есть здание, в которое ты заходишь, а у тебя есть домофон, есть ключи, заезд в паркинг подземный, либо паркинг на территории, по выбору, и это было в диковинку. Сейчас у нас все те же вещи усовершенствовали настолько, что если сравнить те дома и наши сейчас, то наши уже на голову выше. Наши взяли все самое лучшее оттуда, добавили русскую душу, как мы умеем с размахом, и получились вот такие проекты.
- Как «Мир Митино»?
- Как «Мир Митино». И экономически выгодно, и с размахом и главное я рядом, что бы в случае чего помочь или проконтролировать.
- Это первый семейный квартал, который строит компания, и какой смысл вы для себя вкладываете в понятие «мой дом»?
- Это мой очаг, моя крепость, моя семья, опять же и на сегодняшний день это все для семьи. Я понимаю, что со временем, птенцы подрастут, и разлетятся каждый в свою сторону, но хотелось, чтобы хотя бы пока на первое время, когда они будут вылетать из семейного очага, из семейного дома, чтобы у них была своя крыша над головой, свое жилье, куда они могли бы привести любимую девушку, создать семью, а там уже пускай сами думают о своих перспективах и будущем.
Новости
о проекте